Shiro Megumi

aventures dans l'empire d'Emeraude
 
AccueilGalerieCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Duel à Kyuden Doji - votre avis

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Megumi
Admin


Nombre de messages : 2533
Date d'inscription : 17/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
1/10  (1/10)

MessageSujet: Duel à Kyuden Doji - votre avis   6/3/2013, 16:31

Que pensez vous de ce passage ?

Ce qui vous a plu, moins plu, déplu ? Ce qu'il faudrait améliorer, etc...

Vos avis m'intéressent.

_________________
"Il n'existe pas de héros : il est des hommes dont les actes sont héroïques. Les premiers meurent mais les seconds forgent le destin et demeurent éternels."
Senseï Megumi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shiryu



Nombre de messages : 497
Localisation : Le Havre city
Date d'inscription : 27/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   6/3/2013, 20:47

J'ai bien aimé :

- que ce soit public dès le début, et non rajouté sur le forum une fois la scène faite sur la partie privée.

- la liberté que j'ai eue de décrire les actions de Shiryu mais aussi de Kuwanan, même si j'ai eu un peu de mal au début (ne connaissant pas les caracs du PNJ).

- l'opportunité certes limitée que les autres persos s'intègrent à la scène en cours de route (Shiryu n'avait pas prévenu ses compagnons de son intention car il venait juste pour discuter avec Kuwanan en principe).

- de pas avoir à jeter de dés !

C'est à peu près tout, j'ai bien aimé cette scène dans sa globalité!

_________________
Mirumoto Shiryu, protecteur de Rokugan, Magistrat d'émeraude, duelliste
----------------------------------------------------------------------------------------------

"Le katana n'est pas une simple arme, c'est le prolongement d'acier du bras du bushi."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kumagaya



Nombre de messages : 1905
Date d'inscription : 16/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
6/10  (6/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   6/3/2013, 22:16

Moi j'ai trouvé ça super excitant!

Une visite impromptue qui tourne en entrainement puis en duel, c'est fort.
Et j'adore la fin! J'ai été surpris mais j'ai très apprécié au final l'intervention du daimyo.

L'affrontement était indécis dans son ensemble, car on avait deux adversaires de haut niveau qui ne se livraient pas totalement. Puis la tension est montée au fur et à mesure, et le combat est devenu un peu plus stratégique et moins "purement" technique. La dernière touche de Kuwanan était très bien vue, car c'est ce que j'aurais tenté de faire (car en effet, je me suis mis à la place de chaque combattant à tout de rôle). Je me suis alors dis que le combat était plié et là, Shiryu arrive à tourner le combat en duel iai, son seul salut (de mon point de vue extérieur) pour espérer sortir vainqueur de l'affrontement.
Les Mirumoto sont des duellistes réputés (et Shiryu ne déroge pas à la règle) et la polyvalance de son adversaire qui a suivi des écoles Lion/crabe/grue, peut laisser croire qu'il n'est pas spécialisé en iai. Donc le pari était sensé, sauf si l'école grue qu'a suivi Kuwanan était kakita. C'est ce que tu as laissé entendre dans un des premiers post Med, mais au final, d'après les descriptions du combat, ce n'est pas ce que j'ai ressenti. D'ailleurs, peut-être là un des seul reproche, c'est de ne pas avoir pu percevoir toutes les subtilités des différents enseignements qu'il a reçu (enfin, c'était difficile à réaliser, et c'est peut-être moi qui ne les a pas perçues).
Donc, l'intervention de Hoturi était très subtile, car, il a su éviter à son frère de perdre du prestige (la face) devant les hommes qu'il devra sûrement mener au combat dans les mois qui vont suivre. Peut-être que la grue aurait vaincu, mais Hoturi n'a pas préféré prendre de risque (ou alors, son expérience et son apprentissage de l'école Kakita lui ont permis de prédire l'issue probable du duel...).

En tout cas, bravo au deux participants pour ce texte épique et merci à Med d'avoir mis en scène un PNJ important (même si l'initiative vient de Raf en fait) et avec un passif avec certains personnages.


Enfin, pour rebondire ce qu'a dit Raf, je pense également que c'est bien qu'il n'ai pas eu à lancer de dés.
Non qu'il n'aurait pas pu gagner sur le papier, car c'est un excellent combattant, capable même sûrement de vaincre en combat singulier le magnifique Lion à Trois Pattes, mais que d'un point de vue maîtrise des règles de la 4e édition, Raf aurait moins assuré. Razz
A chaque coup, il aurait demandé si fallait lancer agilité, quelle posture il pourrait adopter, combien il lance de dés pour les dommages... Very Happy

_________________
"Emportez toujours un texte avec vous. Quand vous n’avez rien d’autre à faire, lisez. L’esprit doit être aussi affûté que le corps."
Premier commandement d'Akodo.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shingen



Nombre de messages : 770
Date d'inscription : 09/10/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   7/3/2013, 14:45

Pour ma part, je viens de constater que j'ai raté une grande part de l'échange du début de semaine ce qui m'a d'abord énervé puis quand j'ai pu lire d'une traite tout le duel, ça m'a passionné (dans le vrai sens du terme).
Je dis merci pour ce moment de lecture très agréable sans avoir eu à attendre la suite.

Evidemment, je reste sur ma fin. J'aurais aimé voir un vainqueur. Quel qu'il soit pour Nico et évidemment Shingen aurait préféré savoir Shiryu imbattable ; mais Nico n'en était pas du tout persuadé.
Finalement, je crois que l'intervention d'Hoturi m'a fait reprendre contact avec la réalité. Les clans sont en guerre !
Ce n'est certainement pas le moment de prendre le risque de perdre le moral des troupes ou de se faire des ennemis.

Conclusion : très bien. Même l'intervention des autres yorikis a permis de ponctuer la scène et de soulager l'intensité dramatique.
Je dis : "ENCORE !"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yukimori



Nombre de messages : 996
Localisation : CAEN
Date d'inscription : 28/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
3/10  (3/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   7/3/2013, 16:15

Que pensez vous de ce passage ?
Ce qui vous a plu, moins plu, déplu ? Ce qu'il faudrait améliorer, etc...
Vos avis m'intéressent.

Que veux tu dire cher maître ?
Sur le récit rien à dire, le combat est classe, bien écrit, plein de rebondissements, on se sent vraiment dans un film de sabre... avec une tension dramatique "marrante" à la fin...
je vois que chacun a pu piocher de la satisfaction dans la scène.. moi perso j'ai pas du tout senti la même chose que kumagaya sur le fait de faire basculer le "combat" sur un duel de Iai et j'étais moins intéressé par le volet technique de combat

mais tu parles peut être de la façon dont on peut ou pas impliquer d'autres persos à ce type de scène ? on de la façon dont on peu ou pas prendre en partie la main sur la narration ?

_________________
Yukimori, berger des lacs et forêts
--------------------------------

" Permettez-moi de vous offrir un peu de ce thé samouraïs. Je l'ai agrémenté de quelques écorces et baies parfumées." [...] "Vous avez raison, c'est assez peu conventionel, mais revigorant.. et vous en conviendrez, les kamis en soient remerciés, absolument délicieux !"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Megumi
Admin


Nombre de messages : 2533
Date d'inscription : 17/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
1/10  (1/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   7/3/2013, 16:21

Je parle de tous les aspects de cette scène.

Le contenu, la forme, l'intérêt dramatique, l'alternance des narrations, le ressenti subjectif, le fait que ce soit le forum, etc... tout ce que tu veux en dire peut potentiellement m'être utile.

Je ne veux pas encore donner mon avis à ce stade, je veux vous laisser faire d'abord.

_________________
"Il n'existe pas de héros : il est des hommes dont les actes sont héroïques. Les premiers meurent mais les seconds forgent le destin et demeurent éternels."
Senseï Megumi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yukimori



Nombre de messages : 996
Localisation : CAEN
Date d'inscription : 28/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
3/10  (3/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   8/3/2013, 10:02

alors pour développer :
- je trouve très bien que ce type de truc soit sur le forum public
- je trouve très bien que ça prenne sa place sur le forum pour ne pas surcharger nos séances avec des trucs trop perso
- les descriptifs techniques de scène de combat ne me parlent pas trop, mais c'est un gout personnel. De voir shiryu ruser pour transformer le terrain à son avantage ça m'amuse, de savoir qu'il place son boken en double opposition inversée après l'avoir rabattu de son avant bras gauche vers la pointe arrière droite de son talon droit... ben c'est pas mon truc. mais je comprend que d'autres réussissent plus à visualiser et que ça les branche

Par contre je trouve assez difficile d'intégrer d'autres personnages dans ce type de scène (où on est clairement sur un face à face) sans venir parasiter le focus principal;
Ca peut se limiter à deux trois postures et éléments d'ambiance, c'est toujours intéressant, mais ça n'apporte pas grand chose sur le fond.
Ce n'est pas forcément un problème hein ? c'est cool, la scène est ouverte aux interventions extérieurs, s'il ya opportunité de faire un truc intéressant c'est bien, sinon c'est juste bien de lire ce qui se passe.

Par contre ça me plairait assez que les PJ secondaires de la scène décrivent, outre la posture de leur perso, leur état d'esprit et leurs sentiments profonds. Ok c'est totalement irréaliste car les autres persos ne peuvent pas entendre ce qui se passe dans la tête de machin ou bidule. Par contre pour les joueur (pas pour les perso) c'est hyper enrichissant.
De savoir qu'en fait lion à 3 pattes en a rien à branler du combat de coq ou qu'il espère que shiryu se prenne une raclée, ça serait franchement top.
Je pense que d'une part nous savons faire la différence entre ce que savent les perso et ce que savent les joueurs.. et d'autre part ça permettrait d’approfondir le roleplay et le relationnel.
J'essaye en tous cas de faire ça avec yukimori : de livrer sur le forum à la lecture de tous, le fruit de ses réflexions intérieures. Exprimer le point de vue d'un shugenja pacifiste sur un entrainement musclé, je me dit que ça peut être un plus.

Dernier point, j'aurai bien aimé avoir un retour sur la façon dont réagissait ou pas les samouraïs pris à parti par yukimori. pas forcément développer pour ne pas noyer le sujet par une scéne secondaire, mais avoir quelques mots pour rendre compte des résultats d'une action.




_________________
Yukimori, berger des lacs et forêts
--------------------------------

" Permettez-moi de vous offrir un peu de ce thé samouraïs. Je l'ai agrémenté de quelques écorces et baies parfumées." [...] "Vous avez raison, c'est assez peu conventionel, mais revigorant.. et vous en conviendrez, les kamis en soient remerciés, absolument délicieux !"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Megumi
Admin


Nombre de messages : 2533
Date d'inscription : 17/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
1/10  (1/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   8/3/2013, 10:11

yukimori a écrit:

Dernier point, j'aurai bien aimé avoir un retour sur la façon dont réagissait ou pas les samouraïs pris à parti par yukimori. pas forcément développer pour ne pas noyer le sujet par une scéne secondaire, mais avoir quelques mots pour rendre compte des résultats d'une action.

Je m'en charge sous peu. Note que je suggèrerai bien que tu puisses aller plus loin dans ton dernier post en décrivant la réaction justement des dits samouraïs. A ce niveau, vu le sujet principal de la scène, il me semble tout à fait possible qu'un joueur prenne la main pour décrire des réactions dans la foule. Encore une fois, l'avantage du forum de ce point de vue est qu'on a droit à l'erreur. Si ça ne me convient pas, je peux intervenir et modifier. Mais après tout, je ne pense pas avoir à le faire, sauf excès vraiment abusif de votre part. Que la scène se termine sur un pugilat entre parieurs frustrés ou par une procession menée par Yukimori pour aller faire offrande des paris au temple de la sagesse, voire les 2, le MJ n'y voit aucun inconvénient.

J'aimerai en tant que MJ vous laisser toujours plus de liberté avec ce genre de situation pour me concentrer sur ce que vous ne pouvez (vraiment) pas faire, comme par exemple, interpréter Doji Hoturi. Cela amènera j'en suis convaincu toujours plus de matière au jeu...

_________________
"Il n'existe pas de héros : il est des hommes dont les actes sont héroïques. Les premiers meurent mais les seconds forgent le destin et demeurent éternels."
Senseï Megumi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shiryu



Nombre de messages : 497
Localisation : Le Havre city
Date d'inscription : 27/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   8/3/2013, 11:25

yukimori a écrit:
moi perso j'ai pas du tout senti la même chose que kumagaya sur le fait de faire basculer le "combat" sur un duel de Iai et j'étais moins intéressé par le volet technique

Bien vu ! La nuance est subtile, mais Shiryu n'a en effet adopté la posture du centre que pour tenter de conclure l'entrainement sur une action "hors norme", mais en restant sur le terrain du kenjutsu. En outre, sauf dans les batailles, je n'ai pas souvenir que l'on puisse passer comme ça du kenjutsu au iai. Les puristes vous diront de plus qu' on ne peut utiliser la competence iai ni kenjutsu d'ailleurs avec de simples bokens (il existe la competence bojutsu je crois). M'enfin ce n'est pas la question....

_________________
Mirumoto Shiryu, protecteur de Rokugan, Magistrat d'émeraude, duelliste
----------------------------------------------------------------------------------------------

"Le katana n'est pas une simple arme, c'est le prolongement d'acier du bras du bushi."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Yogo Akira



Nombre de messages : 391
Date d'inscription : 25/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
3/10  (3/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   11/3/2013, 11:38

lol...
Mon avis sur la question:
1/ Comme Seb je pense que nos interventions sont un peu superfétatoires
2/ Comme Seb je pense qu'elles doivent simplement ponctuer la scène et révéler notre état d'esprit. Par contre, je préfère une description de l'attitude des PJ plutôts que de leurs pensées intimes. je vous laisse seuls juges de l'intérêt porté au combat par Akira au regard de son attitude.
3/ Comme Raf, l'absence de jets de dés ma va bien mais je savais pas s'il y avait des lancers en OFF... ce qui aurait pu être le cas...
4/ Quand aux spécifictés de la scène, je trouve en tant que joueur intéressant de voir les techniques prendre un peu de place tant au niveau combat que magie. J'ai pour ma part appris des choses sur les deux combattants, leurs forces mais aussi leurs faiblesses...Je pense que dés et description doivent se marrier pour plus de suspens et d'engagement des joueurs dans leurs actions.

Tout ceci est nickel et renforce l'existence de PNJ importants !!! ENCORE...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Megumi
Admin


Nombre de messages : 2533
Date d'inscription : 17/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
1/10  (1/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   11/3/2013, 17:31

Bien, bien, bien,... il ne manque que les avis de Nakamuro et Katsumi si je ne m'abuse.
J'espère qu'ils nous le donnerons prochainement.

_________________
"Il n'existe pas de héros : il est des hommes dont les actes sont héroïques. Les premiers meurent mais les seconds forgent le destin et demeurent éternels."
Senseï Megumi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nakamuro



Nombre de messages : 734
Date d'inscription : 08/09/2009

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   12/3/2013, 22:49

Euh, moi ça me va très bien. Surtout si les participants (joueurs !) se sont éclatés à le faire Razz

_________________
"Pour un produit de ce type, c'est un prix très raisonnable !"
"Certains samurais ne s'abaissent pas à s'occuper d'argent. Mais ne pas honorer ses dettes, n'est-ce pas un manque d'honneur ?"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://unjouruneidee.wordpress.com
Shiryu



Nombre de messages : 497
Localisation : Le Havre city
Date d'inscription : 27/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   13/3/2013, 19:08

Ouaip, c'était bien sympa à écrire !

Par contre j'ai l'impression que Katsumi est repartie dans le clan de la Licorne (ou dans l'Outremonde ?) ;-)

Ne devais-tu point nous donner à ton tour ton avis, MJ ?

_________________
Mirumoto Shiryu, protecteur de Rokugan, Magistrat d'émeraude, duelliste
----------------------------------------------------------------------------------------------

"Le katana n'est pas une simple arme, c'est le prolongement d'acier du bras du bushi."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shiryu



Nombre de messages : 497
Localisation : Le Havre city
Date d'inscription : 27/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
5/10  (5/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   22/3/2013, 11:01

Une petite relance, comme Katsumi ne se manifeste pas : quel est l'avis du MJ ?

_________________
Mirumoto Shiryu, protecteur de Rokugan, Magistrat d'émeraude, duelliste
----------------------------------------------------------------------------------------------

"Le katana n'est pas une simple arme, c'est le prolongement d'acier du bras du bushi."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Megumi
Admin


Nombre de messages : 2533
Date d'inscription : 17/09/2006

Feuille de personnage
Rang de Réputation:
1/10  (1/10)

MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   22/3/2013, 11:19

[Oui, je crois savoir que Rozenn a d'autres soucis en ce moment. Elle s'est blessée au genou...]

De mon coté, je trouve ce genre de scène, et celle-là en particulier, très intéressante à plusieurs titres. Le Forum offre l'opportunité de développer ce genre de scène totalement (ou presque) annexe à l'intrigue principale mais réellement très enrichissante pour les persos.
Dans sa forme, et encore une fois grace au forum, le joueur peut prendre la main sur le déroulement et réellement mettre en scène la situation pour valoriser son personnage, mettre en lumière certaines facettes de sa personnalité. Dans ce sens, j'encourage chaque joueur à le faire et à ne pas hésiter.

Dans le fond, cette scène créé du lien avec un PNJ "important" de la campagne. Cela donne de la profondeur à ce PNJ et donc à l'univers de jeu. C'est donc ncikel à mon sens.

Au niveau des descriptions de combat, on peut toujours perfectionner bien sur. Mais je retiens le coté assez technique par moment. Pour moi, cela illustre parfaitement la personnalité et les sensibilités de Shiryu. Nous sommes donc "dans le vrai" puisque cette scène est celle de Shiryu. Après, ça plait, ça plaît pas à d'autres joueurs, c'est secondaire.

L'intervention des autres joueurs doit rester comme ce fut le cas, à la marge. Cela ne signifie pas que ce soit superflu. C'est l'occasion, sans tirer la couverture à soi de donner un indice ou 2 sur l'intérêt que l'on porte ou non au sujet de la scène (duel) et aux sujets de la scène (Shiryu et Kuwanan). Certains en auront profiter pour observer le style des combats, essayant d'y déceler leur niveau, leurs techniques, forces et faiblesses. D'autres ne seront là que pour rester au coté de leur ami dragon sans psu d'intérêt que ça pour le duel. D'autres encore auront essayé de se méler aux autres spectateurs.

Enfin, l'utilisation de jet de dés ne me paraît pas indispensable d'une manière générale. Après selon la sensisbilité du joueur, je n'ai pas de problème à les utiliser.

_________________
"Il n'existe pas de héros : il est des hommes dont les actes sont héroïques. Les premiers meurent mais les seconds forgent le destin et demeurent éternels."
Senseï Megumi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Duel à Kyuden Doji - votre avis   

Revenir en haut Aller en bas
 
Duel à Kyuden Doji - votre avis
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» votre avis ...
» Votre avis nous intéresse !
» Japan Expo 2012 : votre avis ?
» MARQUE BATTLE HONORS et OLD GLORY votre avis?
» Un état de parsonnage a tester donnez moi votre avis

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Shiro Megumi :: La Taverne :: Discussion sur la campagne-
Sauter vers: